Главная arrow Статьи arrow Пытки - обычная практика в органах правопорядка
29.07.2010 г.







Пытки - обычная практика в органах правопорядка
Рейтинг: / 20
ХудшаяЛучшая 
ImageСообщения о пытках, применяемых сотрудниками милиции к задержанным, а бывают случаи - к свидетелям и потерпевшим, появляются в средствах массовой информации с завидной регулярностью. Очередной такой случай произошел три недели назад в медицинском вытрезвителе при УВД Дзержинского района Перми. Только благодаря Пермскому региональному правозащитному центру инцидент получил широкую огласку. По данным правозащитников, 8 апреля 2009 года нарядом милиции в медвытрезвитель были доставлены друзья Игорь Иванов и Дмитрий Жуков, которые находились в состоянии легкого алкогольного опьянения. На вопросы сотрудников вытрезвителя отвечали адекватно, вели себя спокойно. Об этом есть запись в протоколе медицинского освидетельствования.
Не смотря на то, что мужчины вели себя в рамках приличия, четверо сотрудников милиции повалили Иванова на пол и связали его, так называемой, "ласточкой". Это когда на руки одевают наручники или связывают за спиной и к ним привязываются ноги. Находится долго в таком положение человек не может, тело рефлекторно стремится выпрямиться. При этом несчастный испытывает сильные страдания.
Дмитрий Жуков пытался вразумить милиционеров, говорил, что у его друга больное сердце. Однако это не повлияло на стражей правопорядка. В итоге, через 15 минут истязаний, Игорь Иванов скончался.
Поражает тот факт, что проведя служебную проверку по факту смерти, доставленного в медицинское учреждение мужчины, старший следователь Ленинского межрайонного следственного отдела при прокуратуре РФ Абибулаева отказала в возбуждении уголовного дела.
Юристы Пермского регионального правозащитного центра настаивают, что такое обращение с задержанным является пыткой, что является прямым нарушением Конституции РФ и не может применяться к гражданам ни при каких обстоятельствах. В связи с этим правозащитники настаивают, что в действиях правоохранителей есть состав преступления и виновные должны быть привлечены к уголовной ответственности.
Создается впечатление, что подобная практика в органах правопорядка существует при попустительстве надзирающих за милицией органов власти, говорится в сообщении правозащитников.
Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

Случайная ссылка

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Статистика

Rambler's Top100